Kochen und braten im Dutch-Oven

Themen rund um die Camping-Küche - Kochen, Grillen, Kühlen und Gefrieren.
Benutzeravatar
Rollo
Meister-Camper
Meister-Camper
Beiträge: 2728
Registriert: 29.03.2006 20:35
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: VW FOX und diverse Familienkutschen
Camper/Falter/Zelt: Camp-let Safir
Wohnort: Hansestadt Stade

Kochen und braten im Dutch-Oven

Beitrag von Rollo »

Moin,
ich spiele schon länger mit dem Gedanken, mir einen Dutch-Oven zu kaufen. http://www.youtube.com/watch?v=-0bvK0Ns0PU Nachdem ich nun beim Treffen an der Tannenwiese, Anne und Günni mit ihrem Dutch-Oven live erleben durfte und auch aus dem Pott den leckeren Nachtisch (Namen schon längst wieder vergessen) gegessen habe, konnte ich nicht anders, nun ist es soweit, das Ding muss nun endlich zu mir. Doch so einfach auf den Rasen, oder auf die Terrasse gestellt, ist nicht. Die Glut würde alles versengen und meine liebste Ehefrau, mich mitsamt dem Pott in die Wüste schicken. Also baute ich mir einen „Feuertisch“. Dieser ist aus 5 mm Stahlblech und 300mm vom Boden weg,das langt.Von den Abmessungen ist ger gerade noch campingtauglich, was ein wichtiges Kriterium für mich war. Damit ich lange freude an dem guten Stück habe, wurde er von mir mit einer Mischung aus Öl und Graphit eingepinselt, welches sich einbrennen und eine Patina bilden soll. Weiter habe ich auch gleich ein Grillrost aus Niro-Rundmaterial zusammen geschweisst, damit ich neben den leckeren Sachen aus dem Pott,auch noch schnell ein par Steaks oder Würstchen grillen kann.
4883
der Feuertisch beim ersten einbrennen

4884
schmoren im Dutch-Oven
Dieser Bericht wird von mir noch weiter geführt, wenn die ersten Ergenisse in unseren Bäuchen gelandet sind.
Zuletzt geändert von Jugger64 am 16.07.2011 19:38, insgesamt 2-mal geändert.
2132 Tschüß Rollo




Eet, wat gor is, drink, wat kloor is un segg, wat wohr is stop!
Benutzeravatar
Rollo
Meister-Camper
Meister-Camper
Beiträge: 2728
Registriert: 29.03.2006 20:35
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: VW FOX und diverse Familienkutschen
Camper/Falter/Zelt: Camp-let Safir
Wohnort: Hansestadt Stade

Re: Kochen und braten im Dutch-Oven

Beitrag von Rollo »

Moin,
es geht weiter. Um die Kohlenbriketts anzuheizen, habe ich mir so einen Feuerstarter gebaut. Kann man natürlich kaufen, finde die aber nicht wirklich gut. Also habe ich fürn Euro einen Spargeltopf in der Bucht geschossen und den Deckel als Auflagerost für die Kohlen modifiziert. Dann wurden Luftlöcher mit Abstand zum Topfboden eingebracht und der Deckel in den Topf versenkt. Nun kann ich Brennpaste in den Topf geben und auf den Rost die Kohlen zum Glühen legen. Da das ganze aus rostfreiem Stahl ist, brauch ich mich um hitzefeste Farbe nicht zu kümmern.
4885
Blick von oben auf die Kohlenauflage

4886
Gesamtansicht
Zuletzt geändert von Jugger64 am 16.07.2011 19:40, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bilder eingebunden (im vorherigen Beitrag überigens auch).
2132 Tschüß Rollo




Eet, wat gor is, drink, wat kloor is un segg, wat wohr is stop!
Dreilaendertaucher
Echter Camper
Echter Camper
Beiträge: 94
Registriert: 15.10.2007 20:41
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: Peugeot Partner Tepee Outdoor 2012
Camper/Falter/Zelt: Knaus Südwind 1971
Wohnort: Lindau
Kontaktdaten:

Re: Kochen und braten im Dutch-Oven

Beitrag von Dreilaendertaucher »

:winkend: hi rollo,

einfach und trotzdem genial. ich liebe diese kreativität der forianer. ohne euch gäbe es nicht so viele denkanstöße.
Gruß vom Bodensee
Michael + Ingrid
Benutzeravatar
Rollo
Meister-Camper
Meister-Camper
Beiträge: 2728
Registriert: 29.03.2006 20:35
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: VW FOX und diverse Familienkutschen
Camper/Falter/Zelt: Camp-let Safir
Wohnort: Hansestadt Stade

Re: Kochen und braten im Dutch-Oven

Beitrag von Rollo »

Moin,
heute wurde der "Feuerstarter" eingeweiht. Das Ergebnis war umwerfend, nach 10, in Worten zehn Minuten, sieht das so aus :hurra:
4888
Zuletzt geändert von Jugger64 am 17.07.2011 18:09, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Albumbild eingefügt.
2132 Tschüß Rollo




Eet, wat gor is, drink, wat kloor is un segg, wat wohr is stop!
Benutzeravatar
Klappkiste
Erfahrener Camper
Erfahrener Camper
Beiträge: 346
Registriert: 31.10.2010 19:24
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: VW T4 Dehler Optima 5.4 / MB C200 CDI / Trabant Kübel
Camper/Falter/Zelt: Rapido Confort Matic Bj.1985
Wohnort: Bremen

Re: Kochen und braten im Dutch-Oven

Beitrag von Klappkiste »

Moin Rollo,
das mit dem Spageltopf ist ne prima Idee. Nur die Griffe kannste dann nicht mehr anpacken sonst sind die Finger "Eingebrannt" :(
Gruss Rudi
Benutzeravatar
Rollo
Meister-Camper
Meister-Camper
Beiträge: 2728
Registriert: 29.03.2006 20:35
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: VW FOX und diverse Familienkutschen
Camper/Falter/Zelt: Camp-let Safir
Wohnort: Hansestadt Stade

Re: Kochen und braten im Dutch-Oven

Beitrag von Rollo »

Moin,
das stimmt, da muss ich noch dran arbeiten. Ich denke mal die Lösung ist das hier :zwinker:
2132 Tschüß Rollo




Eet, wat gor is, drink, wat kloor is un segg, wat wohr is stop!
Guenni_Spezial
Beiträge: 8
Registriert: 17.05.2011 09:57
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: Opel Vectra B Caravan
Camper/Falter/Zelt: Alpenkreuzer GT
Wohnort: Hörden

Re: Kochen und braten im Dutch-Oven

Beitrag von Guenni_Spezial »

Hy Rollo wir waren lange nicht on, haben jetzt gesehen das Du nun auch einen Dutch Oven hast. Prima haste gut gebaut. Der Nachtisch war ein Peach-Grabbler. Gruß Günni und Anne :prost2:
Benutzeravatar
Erftfalter
Vielschreibender Camper
Vielschreibender Camper
Beiträge: 191
Registriert: 21.10.2010 06:49
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: VW 'Passat 2,0 TDi 2020
Camper/Falter/Zelt: Fendt Platin 550TG Bj. 2000
Wohnort: Grevenbroich

Re: Kochen und braten im Dutch-Oven

Beitrag von Erftfalter »

Rollo hat geschrieben:Moin,
das stimmt, da muss ich noch dran arbeiten. Ich denke mal die Lösung ist das hier :zwinker:
einen alten Besenstiel auf Griffmaß schneiden, mittig ein Loch im Durchmesser des Griff bohren, dann auf der Länge mit dünnem Sägeblatt durchsägen über den Griff mit Holzleim verleimen, hört sich nach mehr Arbeit an als es ist und man muss nicht immer Handschuhe griffbereit haben

Gruß Ralf
Antworten

Zurück zu „Küche“